Satsuki inc. Суши оборудование, роботы, кайтен.
Российское представительство.
Словарь японской кухни

 

Абураагэ

 Сильно обжаренный тофу.

 

Адзуки

 Мелкие темно красные бобы. Особенно хороши, когда приготовлены с комбу и тыквой. Их также часто называют адуки.

 

Амадзу

 Сладкий соус.

 

Араме

 Морские водоросли с мягким вкусом. Араме коричневого цвета, по вкусу похожи на хиджики, в них много кальция, железа и других минералов, их часто готовят со сладковатыми корнеплодами, также их используют для декорирования блюд.

 

Ацуагэ

 Cильно обжаренный толстый кусочек тофу.

 

Бантя

 Зеленый чай третьего сбора.

 

Бифун

 Лапша из рисовой муки с добавлением картофельного крахмала.

 

Бэнто

 Традиционная еда, сервированная в небольшие отделения лакированной деревянной шкатулки.

 

Вакаме

 Длинные тонкие коричневые морские водоросли, используются в различных блюдах. Вакаме имеют сладковатый вкус и нежную структуру.

 

Вараби

 Папоротник-орляк.

 

Васаби

 Японский хрен, предварительно высушенный и перемолотый. Бывает в виде порошка или пасты светло-зеленого цвета. Он традиционно используется как приправа к суши и сашими, а также разводится различными соусами.

 

Гаммодоки

 Жареный тофу с овощами.

 

Гари

 Маринованный имбирь, тонко порезанный, розового цвета. Традиционно подается с суши. Употребляется перед каждым кусочком для очищения неба от вкуса предыдущего суши.

 

Гобо

 Корень лопуха.

 

Гохан

 Рис.

 

Гёкуро

 Зеленый чай высшего сорта.

 

Дайкон

 Японская белая редька.

 

Даси

 Базовый бульон для супов.

 

Домбури

 Блюдо из лапши с различными добавками.

 

Дон Бури

 Чашка вареного риса с возможными вариантами заправки: мясо, яйца, курица.

 

Земай

 Соцветия папоротника.

 

Камабоко или Тикува

 Вареные рыбные палочки, приготовленные из пасты различных белых рыб.

 

Камидзуаэ

 Густой яичный соус.

 

Кампё

 Нарезанная полосками сушеная тыква.

 

Кацуобуси

 Сушеные рыбные хлопья.

 

Кинако

 Соевая мука.

 

Комбу

 Морская капуста; бурая водоросль, богатая кальцием и другими минеральными веществами; один из основных компонентов для приготовления даси.

 

Конняку

 Желатинообразный брусок жемчужного цвета, приготовленный из ямса; бывает светлый, темный и в крапинку; сам по себе безвкусен, но из-за пористой структуры быстро вбирает аромат жидкости, в которой готовится; в кулинарии используется в виде тонких длинных нитей.

 

Котя

 Черный чай.

 

Куджу

 Белый крахмал, приготовленный из корня дикорастущего казу. Он используется в приготовлении супов, соусов, десертов и лекарственных настоев.

 

Куки Ча

 Японский чай, приготовленный из поджаренных веточек и стеблей чайного дерева.

 

Макидзуси

 Свернутый в рулет рис с филе рыбы (текка маки — тунец, сейк макки — лосось) или с овощами, например с огурцом (каппа маки), завернутый в морскую капусту и порезанный на 4 или 6 кусочков небольшого размера.

 

Матчя

 Желто-зеленый порошковый чай, используемый в японской чайной церемонии.

 

Мизу Аме

 Рисовый солод.

 

Мирин

 Сладкое рисовое вино, используемое исключительно для готовки.

 

Мисо

 Ферментная бобовая паста.

 

Мисосиру

 Суп из соевой пасты мисо. Классический мисо-суп с кусочками соевого творога тофу. Он подается в мисочках, сначала пьется жидкость, а затем палочками съедается тофу.

 

Мицуба

 Трилистник, растение с нежным стеблем и тремя плоскими листочками, по виду напоминает кориандр или петрушку с плоскими листочками.

 

Момидзи Ороси

 Белая масса тертой редьки с вкраплениями красного перца; для ее приготовления редьку очищают, делают в ней несколько дырочек, вставляют в них кусочки красного перца и трут на терке; полученная масса напоминает багряные листья японского клена осенью (момидзи).

 

Моти

 Лепешки из толченного клейкого риса.

 

Муджворт

 Богатое минералами растение, которое высушивают и используют в целебном чае. Высушенный и перемолотый муджворт также используют при приготовлении гречишной лапши.

 

Набэ

 Кастрюля, сковорода, котелок.

 

Набэрёри

 Вид блюд наподобие наших в горшочках.

 

Натто

 Ферментированные соевые бобы, имеющие тягучую, вязкую консистенцию.

 

Нибоси

 Сухие сардинки для приготовления даси; используют как закуску с приправой из сёю, добавляют в суп, мисо и похлебку из лапши.

 

Нигари

 Традиционное японское сгущающее вещество для приготовления тофу, нигари получают при выпаривании морской воды.

 

Нигиридзуси

 Небольшие рисовые колобки с ломтиками сырой рыбы или любого морепродукта с васаби.

 

Нира

 Пахучее травянистое растение аллиум.

 

Нори

 Водоросли, выращенные на плантациях: под водой устанавливают бамбуковые шесты, вокруг которых вьются водоросли; их собирают, моют, режут тонкими пластинами и сушат на открытом воздухе; Нори много раз прожаривают над огнем, пока его цвет не станет из черного или пурпурного зеленым. содержат много иода.

 

Окара

Высокопитательная мякоть соевых бобов (субпродукт приготовления тофу); бежевого цвета, похожая на влажные опилки.

 

Окономи-Яки

Японская пицца, больше похожая на переполненный омлет, обычно готовится прямо перед вами на теппаняки.

 

Осидзуси

Рис в маленьком деревянном ящичке, сверху декорированный рыбой.

 

Отя

Зеленый чай.

 

Рамэн

Блюдо, взятое из китайской кухни. Яичная лапша.

 

Сайфун

Лапша из бобового крахмала.

 

Сакэ

Забродившее рисовое вино, приготовленное из koji и риса (примерно 15-16% алкоголя). Саке обычно подается теплым в маленьких чашечках, оно может быть также подано комнатной температуры или охлажденным в деревянных коробочках с солью по краям.

 

Самбайдзу

Кисло-сладкий соус.

 

Сансё

Японский зеленый ароматный перец; в пищу идут и листья и стручок; из сушеного сансё готовят порошок.

 

Сашими

Филе рыбы, обычно подается с соевым соусом и васаби. Существуют различные способы разделки рыбы, это своего рода ритуал, различная рыба режется и разделывается по-разному.

 

Сацумаагэ

Рыбные крокеты, жаренные на кунжутном масле.

 

Сёга

Имбирь.

 

Сёдзин Рёри

Вегетарианская пища.

 

Сенча

Высоко качественный японский зеленый чай, приготовленный из молодых мягких листьев.

 

Сёю

Соевый соус.

 

Сиитакэ

Вид грибов, культивируемых на древесине.

 

Сиратаки

Прозрачная лапша, изготовленная из корня ямса.

 

Сисо

Ароматические темно-зеленые или красные листья растения типа бегония; зеленые листья используются в салатах, красные для приготовления маринадов.

 

Ситими Тогараси

Смесь из семи специй: сансё, зерен кунжута и рапса, горчицы, двух видов морских водорослей, красного перца.

 

Соба

Лапша, приготовленная из гречки или из комбинации гречки и пшеницы. Иногда содержит в себе также и другие ингредиенты, например, горный ямс или молотый зеленый чай.

 

Сомен

Очень тонкая японская пшеничная лапша.

 

Соевый соус

Перебродивший соус, приготовленный из пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли.

 

Субасу

Кисло-сладкий корень лотоса.

 

Сукияки

Мясо с овощами в бульоне.

 

Суши

Рисовые колобки с сырой рыбой, морепродуктами и овощами.

 

Таро

Разновидность сладкого картофеля.

 

Темаки

Завернутый в морскую капусту цилиндрик риса с филе рыбы или овощами внутри.

 

Теппаняки

"Жареный на железной тарелке". В современных японских ресторанах шеф стоит около раскаленной тарелки (теппан) рядом с 6-8 обедающими людьми. Куски говядины, рыбы или овощей готовятся перед вами и сразу после этого попадают на вашу тарелку.

 

Терияки

Соус, приготовленный из сои, саке сахара и специй. Терияки — также название метода приготовления еды, когда пищу маринуют в соевом соусе и вине (мирин или сакэ) после чего обжаривают на гриле и подают в соусе терияки.

 

Те-Юши

Японская лапша, приготовленная вручную.

 

Тогараси

Острый красный перец.

 

Тонкацу

Обжаренное панированное филе свинины, порезанное на кусочки, подается с соусом тонкацу.

 

Тофу

Соевый творог, приготовленный из соевых бобов и нигари. Используется в супах, овощных блюдах и для украшения. Тофу богат протеинами, низкой жирности и не содержит холестерина. Тофу имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха. На Востоке тофу называют "мясом без костей". В нем низкое содержание жира и углеводов. Употребляется в пищу в неприготовленном, жареном, маринованном, копченом виде. Отлично впитывает вкусовые свойства различных продуктов, прекрасно с ними сочетаясь.

 

Тэмпура

Способ приготовления овощей, рыбы, запанированных и обжаренных в кипящем растительном масле. Темпура часто подается с супом, рисом или лапшой, и маринадами.

 

Удон

Японская лапша, приготовленная из пшеницы или из пшеницы с добавлением ее соцветий (похожа на мягкие спагетти).

 

Умэбоси

Острые маринованные маленькие сливы серовато-коричневого и розового оттенка.

 

Фуки

Болотный ревень (лопух).

 

Футомаки

Плотные рулетики из риса с различными комбинациями овощей и рыбного филе, завернутые в морскую капусту.

 

Хидзики

Бурые морские водоросли, меняющие цвет на черный при высыхании. Хиджики очень богаты протеином, кальцием и железом. Также их называют ниджики.

 

Хаси

Палочки для еды.

 

Хиямуги

Вид лапши.

 

Хожи Ча

Японский чай, приготовленный из прожаренных листьев и стеблей.

 

Ча

Японское название чая.

 

Цукэмоно

Общее название для маринованных и соленых продуктов; в быту так называют острую приправу к рису.

 

Шиитаке

Тщательно культивируемый древесный гриб.

 

Юба

Сушеные пенки соевого молока.

 

Якитори

Цыпленок со стрелками лука порея и беконом, приготовленный на небольших шампурах.

 

Ясай

 Овощи.

 

 
Схема производства сушиОборудованиеОборудование в лизинг и кредитПрайс-лист, каталоги, рассылкаКайтен суши-конвейер (кайтэн, kaiten)ГлоссарийПартнерыКонтактыЧастые вопросы (FAQ)