Сильно обжаренный тофу.
Мелкие темно красные бобы. Особенно хороши, когда приготовлены с комбу и тыквой. Их также часто называют адуки.
Сладкий соус.
Морские водоросли с мягким вкусом. Араме коричневого цвета, по вкусу похожи на хиджики, в них много кальция, железа и других минералов, их часто готовят со сладковатыми корнеплодами, также их используют для декорирования блюд.
Cильно обжаренный толстый кусочек тофу.
Зеленый чай третьего сбора.
Лапша из рисовой муки с добавлением картофельного крахмала.
Традиционная еда, сервированная в небольшие отделения лакированной деревянной шкатулки.
Длинные тонкие коричневые морские водоросли, используются в различных блюдах. Вакаме имеют сладковатый вкус и нежную структуру.
Папоротник-орляк.
Японский хрен, предварительно высушенный и перемолотый. Бывает в виде порошка или пасты светло-зеленого цвета. Он традиционно используется как приправа к суши и сашими, а также разводится различными соусами.
Жареный тофу с овощами.
Маринованный имбирь, тонко порезанный, розового цвета. Традиционно подается с суши. Употребляется перед каждым кусочком для очищения неба от вкуса предыдущего суши.
Корень лопуха.
Рис.
Зеленый чай высшего сорта.
Японская белая редька.
Базовый бульон для супов.
Блюдо из лапши с различными добавками.
Чашка вареного риса с возможными вариантами заправки: мясо, яйца, курица.
Соцветия папоротника.
Вареные рыбные палочки, приготовленные из пасты различных белых рыб.
Густой яичный соус.
Нарезанная полосками сушеная тыква.
Сушеные рыбные хлопья.
Соевая мука.
Морская капуста; бурая водоросль, богатая кальцием и другими минеральными веществами; один из основных компонентов для приготовления даси.
Желатинообразный брусок жемчужного цвета, приготовленный из ямса; бывает светлый, темный и в крапинку; сам по себе безвкусен, но из-за пористой структуры быстро вбирает аромат жидкости, в которой готовится; в кулинарии используется в виде тонких длинных нитей.
Черный чай.
Белый крахмал, приготовленный из корня дикорастущего казу. Он используется в приготовлении супов, соусов, десертов и лекарственных настоев.
Японский чай, приготовленный из поджаренных веточек и стеблей чайного дерева.
Свернутый в рулет рис с филе рыбы (текка маки — тунец, сейк макки — лосось) или с овощами, например с огурцом (каппа маки), завернутый в морскую капусту и порезанный на 4 или 6 кусочков небольшого размера.
Желто-зеленый порошковый чай, используемый в японской чайной церемонии.
Рисовый солод.
Сладкое рисовое вино, используемое исключительно для готовки.
Ферментная бобовая паста.
Суп из соевой пасты мисо. Классический мисо-суп с кусочками соевого творога тофу. Он подается в мисочках, сначала пьется жидкость, а затем палочками съедается тофу.
Трилистник, растение с нежным стеблем и тремя плоскими листочками, по виду напоминает кориандр или петрушку с плоскими листочками.
Белая масса тертой редьки с вкраплениями красного перца; для ее приготовления редьку очищают, делают в ней несколько дырочек, вставляют в них кусочки красного перца и трут на терке; полученная масса напоминает багряные листья японского клена осенью (момидзи).
Лепешки из толченного клейкого риса.
Богатое минералами растение, которое высушивают и используют в целебном чае. Высушенный и перемолотый муджворт также используют при приготовлении гречишной лапши.
Кастрюля, сковорода, котелок.
Вид блюд наподобие наших в горшочках.
Ферментированные соевые бобы, имеющие тягучую, вязкую консистенцию.
Сухие сардинки для приготовления даси; используют как закуску с приправой из сёю, добавляют в суп, мисо и похлебку из лапши.
Традиционное японское сгущающее вещество для приготовления тофу, нигари получают при выпаривании морской воды.
Небольшие рисовые колобки с ломтиками сырой рыбы или любого морепродукта с васаби.
Пахучее травянистое растение аллиум.
Водоросли, выращенные на плантациях: под водой устанавливают бамбуковые шесты, вокруг которых вьются водоросли; их собирают, моют, режут тонкими пластинами и сушат на открытом воздухе; Нори много раз прожаривают над огнем, пока его цвет не станет из черного или пурпурного зеленым. содержат много иода.
Окара
Высокопитательная мякоть соевых бобов (субпродукт приготовления тофу); бежевого цвета, похожая на влажные опилки.
Окономи-Яки
Японская пицца, больше похожая на переполненный омлет, обычно готовится прямо перед вами на теппаняки.
Осидзуси
Рис в маленьком деревянном ящичке, сверху декорированный рыбой.
Отя
Зеленый чай.
Рамэн
Блюдо, взятое из китайской кухни. Яичная лапша.
Сайфун
Лапша из бобового крахмала.
Сакэ
Забродившее рисовое вино, приготовленное из koji и риса (примерно 15-16% алкоголя). Саке обычно подается теплым в маленьких чашечках, оно может быть также подано комнатной температуры или охлажденным в деревянных коробочках с солью по краям.
Самбайдзу
Кисло-сладкий соус.
Сансё
Японский зеленый ароматный перец; в пищу идут и листья и стручок; из сушеного сансё готовят порошок.
Сашими
Филе рыбы, обычно подается с соевым соусом и васаби. Существуют различные способы разделки рыбы, это своего рода ритуал, различная рыба режется и разделывается по-разному.
Сацумаагэ
Рыбные крокеты, жаренные на кунжутном масле.
Сёга
Имбирь.
Сёдзин Рёри
Вегетарианская пища.
Сенча
Высоко качественный японский зеленый чай, приготовленный из молодых мягких листьев.
Сёю
Соевый соус.
Сиитакэ
Вид грибов, культивируемых на древесине.
Сиратаки
Прозрачная лапша, изготовленная из корня ямса.
Сисо
Ароматические темно-зеленые или красные листья растения типа бегония; зеленые листья используются в салатах, красные для приготовления маринадов.
Ситими Тогараси
Смесь из семи специй: сансё, зерен кунжута и рапса, горчицы, двух видов морских водорослей, красного перца.
Соба
Лапша, приготовленная из гречки или из комбинации гречки и пшеницы. Иногда содержит в себе также и другие ингредиенты, например, горный ямс или молотый зеленый чай.
Сомен
Очень тонкая японская пшеничная лапша.
Соевый соус
Перебродивший соус, приготовленный из пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли.
Субасу
Кисло-сладкий корень лотоса.
Сукияки
Мясо с овощами в бульоне.
Суши
Рисовые колобки с сырой рыбой, морепродуктами и овощами.
Таро
Разновидность сладкого картофеля.
Темаки
Завернутый в морскую капусту цилиндрик риса с филе рыбы или овощами внутри.
Теппаняки
"Жареный на железной тарелке". В современных японских ресторанах шеф стоит около раскаленной тарелки (теппан) рядом с 6-8 обедающими людьми. Куски говядины, рыбы или овощей готовятся перед вами и сразу после этого попадают на вашу тарелку.
Терияки
Соус, приготовленный из сои, саке сахара и специй. Терияки — также название метода приготовления еды, когда пищу маринуют в соевом соусе и вине (мирин или сакэ) после чего обжаривают на гриле и подают в соусе терияки.
Те-Юши
Японская лапша, приготовленная вручную.
Тогараси
Острый красный перец.
Тонкацу
Обжаренное панированное филе свинины, порезанное на кусочки, подается с соусом тонкацу.
Тофу
Соевый творог, приготовленный из соевых бобов и нигари. Используется в супах, овощных блюдах и для украшения. Тофу богат протеинами, низкой жирности и не содержит холестерина. Тофу имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха. На Востоке тофу называют "мясом без костей". В нем низкое содержание жира и углеводов. Употребляется в пищу в неприготовленном, жареном, маринованном, копченом виде. Отлично впитывает вкусовые свойства различных продуктов, прекрасно с ними сочетаясь.
Тэмпура
Способ приготовления овощей, рыбы, запанированных и обжаренных в кипящем растительном масле. Темпура часто подается с супом, рисом или лапшой, и маринадами.
Удон
Японская лапша, приготовленная из пшеницы или из пшеницы с добавлением ее соцветий (похожа на мягкие спагетти).
Умэбоси
Острые маринованные маленькие сливы серовато-коричневого и розового оттенка.
Фуки
Болотный ревень (лопух).
Футомаки
Плотные рулетики из риса с различными комбинациями овощей и рыбного филе, завернутые в морскую капусту.
Хидзики
Бурые морские водоросли, меняющие цвет на черный при высыхании. Хиджики очень богаты протеином, кальцием и железом. Также их называют ниджики.
Хаси
Палочки для еды.
Хиямуги
Вид лапши.
Хожи Ча
Японский чай, приготовленный из прожаренных листьев и стеблей.
Ча
Японское название чая.
Цукэмоно
Общее название для маринованных и соленых продуктов; в быту так называют острую приправу к рису.
Шиитаке
Тщательно культивируемый древесный гриб.
Юба
Сушеные пенки соевого молока.
Якитори
Цыпленок со стрелками лука порея и беконом, приготовленный на небольших шампурах.
Овощи.
|