В японской кухне великое множество используемых ингредиентов, в этом с нею может конкурировать лишь китайская. В древности в рацион японцев входили традиционные блюда, мясо в том числе. Однако перешеек, соединявший остров Сахалин с материком, исчез со временем, перекрыв доступ к источникам мяса и дичи. Это вынудило население острова искать новые способы выживания. Географические перемены внесли серьезные коррективы в меню местного населения. Поскольку территория острова не изобиловала дичью, аборигенам пришлось довольствоваться тем, что предоставляло им море. Морские водоросли, моллюски, рыба стали для японцев основной каждодневной едой. Питаясь в основном морепродуктами, обладая от этого крепким здоровьем, японцы снискали славу долгожителей.
Секрет японского долгожительства заключается не только в меню. Значительную роль в культе японской кухне играют традиции и ритуалы. Издревле дефицит еды должен был быть скомпенсирован эстетикой приема пищи, превращением блюда в произведение кулинарного искусства.
Японцы практикуют употребление в пищу сырых продуктов. Угрозу отравления, либо заражения они исключают путем использования таких приправ, как васаби или аналогичных острых добавок. Приготовленные таким образом суши или сашими отвечают всем требованиям взыскательных японских гурманов. Морепродукты удивительным образом сочетаются с традиционным для Востока рисом.
А в сочетании со свежей рыбой альтернативы этому продукту нет. Рис в жизни японца – одно из самых важных блюд, которое, в принципе, не нуждается ни в соусах, ни в приправах. Даже национальный алкогольный напиток (сакэ) готовится из риса.
Продлению жизни по мнению японцев (и это неоспоримо) способствует употребление в больших количествах зеленого чая. Этот благородный напиток не только омолаживает организм, но и излечивает от страшных недугов. Полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, замедляют старение.
Более того, сладости, сопутствующие чаепитию, не являющиеся в нашем преставлении нормальным продуктом, довольно гармонично сочетаются с зеленым чаем и не перегружают организм лишними калориями.
В традиции японской кухни «дробить» блюдо на мелкие кусочки, отсюда, наверное, пошла популярность суши - мелких ролов из рыбы и риса. Кроме того, японцы употребляют пищу не традиционными приборами (вилка-ложка), а палочками. Их дети с раннего возраста осваивают технику виртуозного владения хаси (палочками), и это способствует развитию мелкой моторики, а как следствие – умственных способностей ребенка.
Если Вам понравилась данная статья, то рекомендуем зайти на блог, где Вы найдете информацию о приготовлении суши.