Satsuki inc. Суши оборудование, роботы, кайтен.
Российское представительство.
Глоссарий

СУШИ - Японское блюдо из рассыпчатого отваренного риса, сформированного в шарики, котлетки или рулеты. Зернышки японского риса после отваривания образуют глянец, и рис получается рассыпчатым. В рис добавляется сладкий рисовый уксус, и эта смесь называется суши меши (sushi meshi).
Существует множество разновидностей суши, включая нигири суши (nigiri sushi) (тонкие полоски сырой рыбы, приправленные Васаби, завернутые в рис или прослоенные рисом), хосомаки (тонкие рулеты) и футомаки (толстые рушеты с суши). Чтобы сделать эти рулеты, в оболочку из отваренного риса заворачивают различные овощи, сырую рыбу, пикули, тофу, а потом оборачивают листами нори (морских водорослей). Эти рулет затем нарезают на кусочки.
 
  
 
  оборудование для суши бара
 
НИГИРИ
 
Маленькие шарики из риса с кусочком рыбы (и не только) сверху. Существует множество вариантов нигири суши, некоторые из самых популярных из них готовятся с тунцом, креветками, угрем, кальмаром, осьминогом и жареным яйцом.
 
  
оборудование для суши бара, ресторана
 
 
ГУНКАН (некоторые называют также - ДУНКАН)
 
Маленькие чашечки, сделанные из риса для суши и сушеных водорослей, наполненные морепродуктами и др. начинками. Существуют различные варианты суши гункан (дункан), самые популярные из них - с морским ежом и разной рыбьей икрой.
 
  
оборудование для суши бара, ресторана
 
 
НОРИМАКИ
 
Рис для суши и морепродукты, завернутые в сушеные водоросли. Существует множество сортов норимаки, различающихся по ингредиентам и толщине. Рулетики суши, приготовленные "наизнанку" (также называют – роллы Калифорния) очень популярны за пределами Японии, но очень редко встречаются в самой Японии.
 
  
оборудование для суши бара, ресторана
 
 
ТЕМАКИ
 
Темаки суши буквально переводится как "ручные рулетики" - это трубочки из сушеных водорослей нори, наполненные рисом суши, морепродуктами и овощами.
 
    
оборудование для суши бара, ресторана
 
 
ОШИЗУШИ
 
Это скомпрессованные суши, в которых рыба спрессована с рисом в деревянной коробочке. На картинке показаны ошизуши с форелью в форме популярной "екибен" железнодорожной коробки для ланча.
 
  
 оборудование для суши бара, ресторана
 
 
ИНАРИ
 
Инари - это простой и недорогой тип суши, в котором рисом наполнены мешочки "абурааг" (жаренный во фритюре тофу).
 
    
 
  оборудование для суши бара, ресторана
 
 
ЧИРАШИ
 
Чираши - блюдо, в котором морепродукты, грибы и овощи приготовлены и разложены на рисе для суши.
 
 
 
 
КАК ПОДАВАТЬ
 
Японцы - признанные мастера изящной сервировки. Суши обычно выкладываются на фарфоровые подносики с синим рисунком или подают на деревянных лакированных блюдах. А между кусочками суши красиво смотрятся веточки зелени.
 
ЧТО ПИТЬ
 
Лучше всего - сакэ, традиционный для Японии крепкий рисовый напиток. Обычно его подают теплым. Впрочем, его вполне может заменить и жасминовый чай.
 
 

  
  
оборудование для суши бара, ресторана
 
 
Sho-yu - соевый соус
 
Китайский соус, приготовленный из смеси соевых бобов, муки и воды, которая доводится до брожения и затем выдерживается несколько месяцев. Это жидкая, коричневая жидкость с отчетливым соленым вкусом. Oдин из самых важных ингредиентов китайской кулинарии.
Это понятие объединяет различные виды соевых соусов, состоящих из смеси соевой пасты и соли в разных пропорциях и с разной степенью выдержки. Соевые соусы очень стойки при хранении. Поэтому их выпускает пищевая промышленность в готовом, фасованном виде.
Имеются два основных вида соевого соуса, поступающих в продажу вне Китая. Это красный соус (вернее, темно-коричневый), сильносоленый, и белый соус (вернее, бежевый), не столь резко соленый. С их помощью, т.е. при добавлении того или другого как главного компонента к любой растительной, мучной основе, приготавливают, как правило, и все остальные китайские соусы.
  
  
оборудование для суши бара, ресторана
 
 
Мирин - рисовое вино
 
Сладкое рисовое вино золотистого цвета с низким содержанием алкоголя, которое готовится из клейкого риса. Похоже на саке. Оно очень важно для японского кулинара, так как добавляет сладость и аромат различным блюдам, соусам и маринадам.
 
  
оборудование для суши бара, ресторана
 
  
Васаби - зеленый хрен
 
Японская разновидность хрена Wasabia japonica; относится к семейству крестоцветных. Светло-зеленый корень высушивается, перемалывается и растирается в пасту. Из него приготовляется очень острая приправа, которая традиционно используется, как приправа к суши, а также во многих других японских блюдах.
 
  
оборудование для суши бара, ресторана
 
 

Нори

Японский термин, использующийся для описания съедобных засушенных морских красных водорослей сорта Porphyra. Нори используется для приготовления продуктов из так называемых "морских овощей". Такие продукты обычно готовятся путем шинкования водорослей и засушивания. Процесс этот напоминает изготовление бумаги. Нори обычно используется для приготовления онигири и макизуши.

  
 

 

 
Схема производства сушиОборудованиеОборудование в лизинг и кредитКайтен суши-конвейер (кайтэн, kaiten)ГлоссарийПартнерыКонтактыЧастые вопросы (FAQ)